Этапы изготовления французского коньяка

Трудно назвать создание французского коньяка технологическим процессом. Фактически так и есть, но настоящие почитатели напитка предпочитают обозначать подобный труд искусством. Мы же обратимся к практической стороне вопроса, поэтому предлагаем узнать, как на самом деле получают изысканный алкоголь.

Отборка сырья

Всего несколько сортов винограда подходят для создания коньячной продукции:

  • Уньи Блан;
  • Коломбар;
  • Фоль Бланш.

Строгим законодательством Франции регулируются даже такие нюансы, как расстояние между виноградными насаждениями, оно должно нарушать пределы 3 метров. К сбору урожая приступают в середине октября. Прессование выполняют очень аккуратно, не повреждая ягодных косточек.

Брожение

Сок, полученный в результате прессовки, разливают по специальным резервуарам и оставляют для брожения. Сахар на этом этапе французскими изготовителями не добавляется. Может быть использован только диоксид серы, антиоксиданты. Вещества помогают защищать напиток от развития микроорганизмов.

Брожение имеет большое значение, поскольку в этот период формируется качество будущего продукта. За процессом наблюдают и придерживаются строгих правил. По завершении ферментации удается получить неосветленное, нефильтрованное сухое вино повышенной кислотности.

Дистилляция

Следующая фаза — превращение заготовки в крепкий спирт. Винным концентратом наполняют аламбики — медные перегонные кубы (металл обладает устойчивостью к окислению и отменной теплопроводностью). Дистилляция осуществляется дважды, на весь процесс уходит примерно 24 часа. Важное условие: производителю необходимо закончить работу до 31 марта того года, который следует за годом сбора ягод.

Выдержка

Коньяк выдерживают в бочках из лимузенских дубов, возраст которых достиг 150 лет. В емкостях нет металлических изделий, гвоздей. Сами резервуары подготавливают на протяжении 2-5 лет. Древесина наделяет спирт веществами, которые благотворно сказываются на его ароматических и вкусовых свойствах.

Смешивание

Конечная стадия производства — купажирование нескольких спиртов разной выдержки. Такую работу доверяют мастеру по купажу. Он воссоздает тот вкус коньяка, который характерен для конкретной торговой марки.