Малоизвестные факты о коньяке

Коньяк получают из виноматериала путем двойной дистилляции, затем выдерживают в дубовых бочках. Алкогольный напиток получил свое название от одноименного городка, а произвели и разлили его в долине реки Шаранта. Остальные виды выдержанных винных дистиллятов принято относить к бренди.

Появление и производство коньяка окружено легендами. Рассмотрим некоторые из них:

  1. К идее перегонки белых вин пришли голландцы, а не французы, как всегда считалось. Именно они занимались вывозом вина из Пуату в 15 столетии. Дистилляция помогла снизить объемы спиртного и сохранить его. В так называемое “жженое вино”, которое удавалось получить, после транспортировки добавляли воду.
  2. Указанная технология была позаимствована и улучшена французами. Первые торговые дома в городе Коньяк открылись уже в 17 веке. В то время уже выделено 280 000 га территорий для культивирования виноградников. 
  3. Почти все сорта коньяка изготавливаются из одного вида винограда — уни блан. Редко используют коломбар, фоль блан, монтиль.
  4. Коньячное сусло получают из виноградных ягод посредством прессования. При этом важно не раздавить косточки. Для этого применяют прессы с поршнями, которые расположены горизонтально. Винтовые механизмы запрещены во Франции на законодательном уровне. 
  5. Только дубовая древесина для бочек позволяет добиться янтарного оттенка и уникальных вкусовых, ароматических качеств напитка. Согласно исследованиям, дерево дает спирту более 2000 веществ.
  6. Бочки создают из древесины дубов, которые произрастали исключительно в двух регионах — Тронсэ и Лимузен. Гвозди для скрепления дощечек не используются, вместо них нужны деревянные элементы. Так коньяк может хранится в емкостях более 100 лет.
  7. Резервуары из дуба можно применить повторно. Их бережно содержат в подвалах, куда запускают пауков. Насекомые защищают изделия от короедов. 
  8. В местах хранения алкоголя соблюдают определенные условия. Обязательной является подвальная сырость, также необходимо поддерживать правильный температурный режим. 
  9. Пока коньяк выдерживается, он теряет в весе. Эту небольшую толику называют “Долей ангелов”.

Консервативность коньячного бизнеса

Примечательно, что коньячный бизнес считается довольно закрытым, чему есть объяснение — купаж. В бутылках содержатся смеси спиртов нескольких урожаев. Купажирование — это тонкое искусство, которое трудно освоить. К примеру, популярный Richard состоит из коньяков двухсотлетней выдержки. 

Большинство Домов скрывает рецептуру производимого спиртного. Некоторые пользуются старинными технологиями или предпочитают создавать новые купажи. Такие знания уникальны и ценятся очень дорого. Зачастую их передают от отцов к сыновьям, формируя семейный бизнес. 

Leave a Reply