Граппа — итальянская виноградная водка

Почти каждая итальянская хозяйка держит в доме хотя бы одну бутылочку граппы, столь излюбленного алкоголя в этой страстной стране. Виноградная водка из Италии может стать прекрасным подарком, если вы отправитесь в путешествие. Ее обязательно стоит попробовать всем тем, кто ищет интересные алкогольные вкусы и стремится познать новые эмоции.

Что такое граппа

Граппа — это спиртное крепостью 40-55%, его вкусовые особенности зависят от сорта и качества виноградных плодов. Первый прототип напитка производился сотни лет назад, поэтому автора этого алкогольного шедевра назвать невозможно.

Изначально водка обладала жестким вкусом, ее выпивали одним глотком, ведь напиток предназначался только для мужчин. С ходом времени производственный процесс претерпел различные трансформации. Современная граппа стала элегантным продуктом совершенно другого класса.

Как создают граппу

В качестве сырья применяется жмых винограда (кожица, плоды, остатки веточек) — все, что остается после изготовления вина. Отжимки обрабатывают паром, к ним добавляют воду, дрожжи, после чего смесь оставляют бродить. Жмыховую массу перегоняют, освобождая ее от ненужного вкуса и запаха. Граппу, которую сразу разливают по бутылкам, принято называть белой (“граппа бьянка”). Если спиртное выдерживают в бочках, оно приобретает желтоватый или коричневый оттенок. Такой сорт именуют “ризерва”.

Древесина бочек наделяет алкоголь тонким вкусом и новыми ароматами. Как правило, используются дубовые резервуары. Хотя некоторые изготовители выбирают бочки из рябины, ясеня, липы. В граппу могут добавляться мед, орехи, разнообразные ягоды.

Традиции употребления

Многие итальянцы не отказывают себе в утреннем кофе с несколькими каплями граппы. Хотя разумнее будет угощаться алкоголем после трапезы. Он хорошо сочетается с разными блюдами во время обеденного застолья. Вкус сладостей становится интенсивнее.

Граппу не разбавляют другими спиртными напитками, однако создавать коктейли на ее основе вполне допустимо. Чтобы проверить качество водки, идут на небольшую хитрость. Необходимо оставить 3-5 капель алкоголя на кисти, потереть рука об руку и подождать немного. Если появится аромат жареного хлеба или изюма, значит граппа высокой пробы. Традиционно напиток наливают в специальные фужеры тюльпановидной формы (на длинной ножке). Емкость наполняют на ¾ от всего объема.