Как правильно выбрать вино для глинтвейна

Во время осенних и зимних холодов как никогда кстати окажется глинтвейн. Вкусный и полезный напиток, подогретый до 70 градусов, может предупредить простуду и просто согреть в дождливый, слякотный вечер. Не обязательно отправляться в кафе, чтобы напомнить себе вкус этого алкогольного угощения. Приготовьте глинтвейн у себя дома, а о правилах выбора вина и других секретах мы вам расскажем.

Вино для глинтвейна

Основой классического глинтвейна обычно выступает красное сухое вино. Если вы предпочитаете более сладковатый привкус, подходящий вариант — полусухие сорта. Важно, чтобы крепость алкоголя не была ниже 7-9 градусов.

Выбирая вино, придерживайтесь правила золотой середины. Очень дешевые марки лучше не покупать, потому что их резкий запах будет перебивать пряные ароматы. Но и расходовать на напиток все средства тоже не нужно: очень дорогие выдержанные вина оставьте для какого-нибудь важного события. Ведь в процессе нагревания сложные оттенки вкусо-аромата потеряются.

Молодые красные вина очень хорошо подходят для создания горячего угощения. Они имеют ярко выраженную ароматику, но их тонкий букет еще не успел сформироваться. Более того, в спиртном почти нет танинов. Благодаря этому во вкусе сохраняется некая свежесть, которая превосходно гармонирует со сладостью меда и оригинальными нотами специй.

Полусладкое вино во время приготовления приобретает кисловатый и приторный вкус. Если используется полусухое, необходимо тщательно подобрать добавки (чтобы не пересластить напиток). Однозначно не следует приобретать десертные образцы вин. Алкоголь слишком крепок и сладок, к тому же в глинтвейне будет сильно чувствоваться спиртное.

Сладость и крепость горячего напитка контролируйте с помощью пряностей, фруктового сока и других видов алкогольной продукции. Можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но помните: после нагревания оно чересчур кислит. Понадобится грамотный подбор ингредиентов.

Касательно сортов: рекомендуем остановиться на классике. Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гамэ — прекрасный выбор. Можно заменить европейские бренды американскими. Как правило, они стоят меньше, но не уступают по качеству своим конкурентам. Неплохая основа для глинтвейна — грузинские вина, эта страна тоже славится чудесным алкоголем.

Рецепт глинтвейна от Джейми Оливера

  1. Возьмите 2 мандарина, по одному лайму и лимону, срежьте с них цедру. В большой кастрюле смешайте кусочки кожуры, 200 г сахара. Выдавите сок спелого мандарина.
  2. Добавьте гвоздику (6 шт.), 3 лавровых листа, палочку корицы, измельченный мускатный орех (на кончике ножа). Разбавьте компоненты ароматом стручка ванили, разломанного пополам.
  3. Залейте ингредиенты красным вином, чтобы оно покрыло сахар. Затем подогрейте содержимое на слабом огне до его растворения. Теперь можно довести напиток до кипения и проваривать его на протяжении 4-5 минут.
  4. Состав должен напоминать густой сироп. Уменьшите огонь, добавьте пару звездочек аниса и влейте 2 бутылки вина. Подогрейте смесь. Спустя 5 минут разлейте глинтвейн в чашки (стаканы) и подайте гостям.