Кем придумана водка и как ее производят

В нашей стране водка является известным крепким напитком. Наибольший интерес к ней возникает, когда необходимо организовать веселое застолье, большое торжественное событие и любое другое масштабное празднество. Мало кто задумывается, как и когда было изобретено спиртное. Сегодня мы раскроем этот вопрос детальнее.

Первооткрыватели водки

Есть одна довольно забавная версия, что изобретателем водки является Дмитрий Менделеев. Однако напиток употребляли задолго до рождения ученого. Химиком был написан труд под названием “О соединении спирта с водой” при этом внимание крепости продукта совершенно не уделялось. Кстати, сам Менделеев не пил водку, а предпочтение отдавал сухому вину.

Оптимальные нормы крепости первым определил химик из Британии — Дж. Гильпин. В его исследованиях утверждается, что идеальная водка должна содержать 38% спирта. А Менделеев только повторил информацию, поданную коллегой. Несмотря на мнение теоретиков, в странах СНГ приемлемым градусом для этого алкоголя считается 40%. Указанная концентрация упрощает расчет налогов на спиртную продукцию.

Конечно же, люди употребляли этот напиток задолго до научных теорий химиков. Однако до проведения научных экспериментов открытый процент спирта в составе не фиксировался (государственными стандартами).

В Европе первым добыл спирт итальянский монах Валентиус, который отказывался разбавлять спирт водой перед употреблением. Достоверно неизвестно, кто и при каких условиях на самом деле придумал водку. Наверное, как и во многих случаях, продукт был создан случайно или в процессе неоднократных экспериментов.

Как создается водка

Процесс производства водки состоит из множества очень важных мелочей. Разные торговые марки используют собственные хитрости, маркетинговые уловки, но классическая технология изготовления одинакова для всех.

Главные этапы создания водки:

  1. Подготовка воды. Она должна содержать минимальное количество солей. Чтобы достичь подобного результата, жидкость нужно отстоять, подвергнуть аэрации, фильтровать углем и кварцевым песком. Дистиллировать или кипятить воду запрещено: в результате таких действий ее вкус станет жестче.
  2. Получение спирта. Основной сырьевой компонент — это пшеница. Также допускается использование ячменя, проса, кукурузы. Из злаковых получают муку, которая потом заваривается под давлением в специальных агрегатах — колоннах. Затем состав переливается в чаны для брожения с добавленными дрожжами. Брага направляется в перегоночные колонны для получения спирта и его последующей очистки.
  3. Сортировка. Спирт соединяют с водой, придерживаясь требуемых пропорций. На этом этапе можно добавлять дополнительные компоненты.
  4. Фильтрация и очистка. Зачастую водку фильтруют с помощью кварцевого песка. Спиртное избавляют от примесей: на этой фазе закладываются вкусовые качества водки. Угольные фильтры помогают освободить алкоголь от альдегидов и эфиров. Такой процесс может повторятся несколько раз, качество напитка только возрастет.

Когда все вышеперечисленные стадии завершены, водка отстаивается в течение 2-7 дней. Далее ее разливают по бутылкам и отправляют для реализации. Прежде чем оказаться на столе потребителя, крепкий алкоголь проходит вот такой длинный путь.