Коньяк и арманьяк: есть ли разница?

Современная алкогольная культура невозможна без коньяка, ведь он занимает место престижного и благородного спиртного. Крепкий напиток является аутентичным: его производят в Шаранте, но популярен он практически в каждой стране мира. О ближайшем “соплеменнике” коньяка — арманьяке известно меньше. Часто эти два продукта приписывают к одной категории. Несмотря на сходства, между напитками все же есть некоторые различия.

Место изготовления

Коньяк и арманьяк — это разновидности бренди, но города (одноименные), в которых началось их изготовление — разные. На сегодняшний день коньяк выпускается в нескольких винодельных областях:

  • Гранд Шампань,
  • Пти Шампань,
  • Бордери,
  • Фэн Буа,
  • Бон Буа,
  • Буа Ординер.

Город Арманьяк расположен на юго-западе Франции, в Гаскони. Дистанция между основными производственными объектами составляет порядка 300 км. Это значит, что почва в этих местах отличается, что оказывает непосредственное влияние на готовый продукт.

Виноградные сорта

Основа коньячного сырья — виноград Уни Блан (97%). Этот же сорт используется и для арманьяка, но в меньшем объеме (55%). Указанный вид растения выращивается для этой цели с 1873 года, потому что он более выгоден. В традиционных вариациях бренди применяется сложный набор ингредиентов:

  • 2% — Фоль Бланш,
  • 35% — Коломбар;
  • 7 % — Бако 22А.

Допускается применение только того винограда, который обладает слабыми ароматическими качествами. Ввиду различий арманьяк можно пить неразбавленным, без каких-либо дискомфортных ощущений. Он более мягок.

Климатические условия

Климат несомненно влияет на вина, поддающиеся дистилляции. Значение имеет ряд обстоятельств: геологический фактор, сорт винограда и почвенный состав. Ягоды для арманьяка культивируют в переходной климатической зоне, для которой больше свойственны мягкость и влажность. Это континентальный район, где наблюдаются суровые зимы и сухое, солнечное лето.

Производственный этап

Для приготовления арманьяка пользуются особым оборудованием — ректификационной колонной. Устройство придумано в 1818 году. Современные изделия модернизированы, но технология осталась прежней. Молодые белые вина перегоняют медленно, без спешки. В этом случае необходима только однократная дистилляция.

Коньяку нужна двойная перегонка в медных резервуарах. Таким образом спирты становятся более крепкими. Для нормализации вкуса и придания нужной крепости производители разбавляют сырье водой. В отличие от коньяка, арманьяк на выходе имеет невысокий процент крепости (его конечный показатель — 40%).

Конкурентоспособность

Один из старейших коньячных спиртов с давней историей — арманьяк. Его выпускали еще в 15 веке, хотя некоторые исследователи относят его родословную и вовсе к 13 столетию. Напиток отличается богатым диапазоном вкусов и ароматов с преобладанием фруктовых нот. Значительная часть продукции реализуется на внутреннем рынке Франции.

Почти весь коньяк (97%) предназначается для экспорта. Изначально спиртное разрабатывали, чтобы снабжать им Англию и Нидерланды. Теперь товар производится в промышленных масштабах, и не только в отдельном французском регионе.