“Мохито” — классика коктейльной карты

Отдых на побережье, легкий бриз и беззаботное лето — вот такие ассоциации вызывает всеми любимый “Мохито”. Считается, что напиток придумали кубинцы. В классический рецепт входит ром, также обязательно добавлялся тростниковый сахар и свежая мята. Американские туристы помогли распространить коктейль на территории США, откуда слава о нем “прошлась” по другим странам. Кстати, напиток является современной классикой алкогольных миксов — по мнению барменской ассоциации.

Как приготовить традиционный “Мохито”

В традиционном миксе удивительным образом сочетаются простые компоненты, которые вместе дают исключительную вкусовую композицию. К слову, авторство коктейля присваивают пиратам. Они добавляли к некачественному рому сахар с лаймом, чтобы улучшить его вкус. Сейчас на приготовление напитка вы потратите не более пяти минут. Закажите алкоголь в интернет-магазине Алкопати и возьмите такие продукты:

  • 40 мл светлого рома;
  • свежую мяту — несколько веточек;
  • полтора стакана сахара (желательно тростникового);
  • лаймовый фреш — 30 мл;
  • газированную воду;
  • лед.

В высоком стакане перетрите дольки цитруса, мяту, перемешанные с соком и сахаром. Снова смешайте, но уже с дробленым льдом. Должно получится не менее половины стакана смеси. Добавьте нужное количество рома, а свободное место в хайболе заполните газировкой. Подавайте коктейль сразу после приготовления.

“Мохито” по-итальянски

С рецептурой напитка можно экспериментировать без зазрения совести. Поддайтесь полету фантазии: ничего не случится, если вы отойдете от классического формата коктейля. Ключевые ингредиенты заменяются водкой, клубникой, лимоном или апельсином. Оригинальностью отличается “Мохито”, приготовленный на итальянский манер. На одну порцию рассчитывайте следующее количество компонентов:

  • 30 мл белого рома;
  • Limoncello — 20 мл;
  • 30 мл Martini Extra Dry;
  • измельченный лед — 150 г;
  • листья свежей мяты — 5-6 шт.;
  • 2 лаймовых дольки;
  • газировка;
  • сахар — 1 ч. л.

Удалите стебли мяты, положите ее в высокий стакан. Также отправьте в емкость цитрус с сахаром, хорошенько помните ингредиенты. Всыпьте лед, еще раз перемешайте. Добавьте перечисленные виды алкоголя, в последнюю очередь влейте газированную воду (доверху). С таким напитком ваши вечера станут вкуснее и приятнее!

Ягодный “Мохито”

Как вы уже убедились, дополнительные составляющие не портят вкусовых характеристик “Мохито”. Наоборот, рецепт предполагает всяческие изменения за счет добавления сочных плодов и алкоголя. Предлагаем приготовить напиток с ягодами. Возьмите:

  • 50 мл светлого/темного рома;
  • мяту;
  • “Спрайт” или минеральную воду — 100 мл;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • малину или клубнику (свежую/замороженную) — 100 г;
  • лайм — 1 шт.

Ягоды малины нужно пюрировать либо растолочь, а потом перетереть через сито. Клубнику можно просто мелко нарезать. Плодовую составляющую положите на дно стакана, далее поместите цитрус, фреш из него, мяту и сахар. Разомните смесь толкушкой. Добавьте колотый лед, перемешайте. Жидкие компоненты влейте последними. Аналогичным способом готовится микс на основе фруктов (с ананасом, манго, персиком).