Односолодовый и купажированный виски: в чем отличие

Мастерские образцы лучших шотландских винокурен — это односолодовые виски. Такой напиток стоит дорого, но это не останавливает настоящих ценителей крепкого спиртного. Многие готовы заплатить нужную сумму, лишь бы снова почувствовать уникальный вкус, которым не обладают обычные сорта. 

Особенности односолодового виски

Односолодовые сорта — это алкоголь премиальной линейки крепостью 40-43%. Виски изготавливают и разливают на одной винокурне. Основное отличие такого спиртного от купажированного состоит в том, что для его создания используют воду и ячменный солод. Другие спирты (низкокачественные) не применяются. Так каждому производителю удается получить оригинальный напиток с неповторимым и узнаваемым вкусом. 

Самобытность односолодового виски заключена в следующем:

  1. Согласно традиционной рецептуре, спиртное подвергают двойной перегонке. Для этой цели нужны специальные медные кубы. Всего несколько шотландских производств способны выполнить тройную дистилляцию.
  2. Виски подвергают длительной выдержке — не менее 3 лет. Как правило, в Шотландии обычный срок хранения алкоголя составляет порядка 8-15 лет. Местные технологи убеждены: именно такой срок необходим, чтобы продукт приобрел ту ароматику и вкус, которые отличают его от прочего алкоголя. 
  3. Нередкое явление при изготовлении односолодовых сортов — купаж. Несколько видов напитка могут смешиваться на одной винокурне. При этом на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. 

Односолодовый виски производится в разных странах, например, в Японии и Франции. Однако “узы родства” связывают этот алкоголь только с Шотландией, которую называют его настоящей родиной. Здесь он появился еще в конце 18 столетия, а спустя сотню лет достиг мировой популярности. Поэтому истинные поклонники виски предпочитают именно шотландские бренды. 

Что такое купажированный виски

Купажированный виски — это алкоголь, доступный массовому потребителю. Получают его в результате смешивания односолодовых и зерновых спиртов. Указанный вариант наиболее распространенный. Более простой способ изготовления не говорит о том, что продукция низкого качества. В купаже раскрывается много новых вкусовых и ароматических нюансов, отчего напиток становится даже нежнее и глубже. 

Рекомендуется подбирать купажированный виски, в котором смешаны не более двух сортов. Хотя некоторые разновидности алкоголя порой включают до полусотни спиртов. Самый знаменитый пример шотландского виски — «Johnnie Walker». Ирландцы используют в купаже ржаные и ячменные злаки, американцы — рожь, пшеницу и кукурузу. Зерновой состав смягчает вкус, но в определенных пропорциях может наблюдаться и обратный эффект.