Правила хранения виски

Известно, что выдержка идет на пользу многим алкогольным напиткам. Но с виски дела обстоят иначе: после разлива спиртное останавливается “в развитии”. Чтобы продукт не испортился, когда бутылка уже открыта, нужно придерживаться нескольких правил по его хранению.

Общие рекомендации

Открытая бутылка виски не всегда расходуется сразу, нет ничего страшного в том, что алкоголь еще остается. Его можно испробовать на протяжении нескольких встреч с друзьями или деловыми партнерами. Как же хранить напиток, чтобы он не утратил своих качеств?

  1. Температура. Виски необходимо хранить в прохладном месте. Лучше, если низкая температура будет естественной для какого-либо помещения. Идеальный вариант — 15-20 градусов, допускаются незначительные колебания в ту или другую сторону.
  2. Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи губительно влияют на виски. Не следует оставлять бутылку на открытой полке или в любом освещенном месте. Постарайтесь упрятать напиток в специальный шкаф.
  3. Окисление. Вскрытие емкости приводит к тому, что внутрь проникает воздух. Свойства спиртного меняются при взаимодействии с кислородом. Это не значит, что он станет хуже, но точно поменяет свои характеристики. Если в таре остается ⅔ содержимого, то ничего страшного в этом нет. Однако, когда в бутылке оставляют меньше ⅓ напитка, виски лучше выпить побыстрее.
  4. Пробка. Виски всегда хранится в вертикальном положении, чтобы пробка была сухой. Вместе с тем существует правило: 1 раз в 6 месяцев переворачивать бутылку для увлажнения укупорки. С вином, к примеру, поступают иначе. Его хранят горизонтально, иначе пробка высохнет, рассыпется, а напиток испортится.

Качественный виски в закрытой таре может храниться десятилетиями. Главное — соблюдать вышеописанные нормы и следить за влажностью воздуха, она не должна быть слишком высокой. Хранящиеся емкости не взбалтывают, не переворачивают. При необходимости пробки заливают разогретым сургучом. Если виски сберегается в подвале, пыль и другие загрязнения с него убирать не нужно.